HOME > 羽田神社社殿等修復事業「終了報告」

羽田神社社殿等修復事業「終了報告」

令和2年2月27日【羽田富士塚修築工事終了報告祭】
仮社殿から山頂本殿に神様をお遷しする遷座祭、並びに修築工事終了報告祭を執り行いました。
尚、危険防止の養生作業が残っておりますので、登拝は7月1日山開き神事後からとなります。

-羽田神社社殿等修復事業 ご奉賛御礼-

これをもちまして、本事業は終了となります。
此の度の「羽田神社社殿等修復事業」には、深いご理解と多大なるご奉賛を賜り、誠にありがとうございました。
お蔭をもちまして、社殿等塗替え工事・鳳輦修復作業・文化財羽田富士塚修築工事の全てを完遂することができました。
皆様のご厚志のもと一層荘厳な姿となった御社殿を始め境内建造物を末永く次代へと守り伝えるべく大切に維持管理し、国の隆昌と地域発展、そして氏子の皆様のご繁栄を祈念し、尚一層の神明奉仕に努めて参る所存でございます。
今後とも羽田の氏神・羽田神社に対しまして、変わらぬご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

令和2年5月30日

令和元年7月20日(土)鳳輦が修復作業から無事戻り夏季例大祭期間中の7月28日(日)、約30年ぶりに鳳輦渡御を行いました (社殿向かって右奥に鳳輦庫がございます)

残す所となっておりました羽田富士塚修築工事ですが、11月11日(月)、山頂浅間神社遷座祭・樹木伐採清め祓い併せ工事安全祈願祭を施工業者参列の下執行致しました。
これより着工となります。
尚、今後の工事日程ですが、正月休み以降 初詣期間を考慮し2週間ほど休工し、2月上旬の工事完了を目処に進めて参ります。
再び富士塚登拝が出来る日を、楽しみにお待ち下さい!

※山頂浅間神社御神霊は手前の仮神殿にお遷りいただきました。
 ご参拝は可能でございます。

令和元年11月11日

平成31年2月4日より取り掛かっておりました「社殿・神楽殿・神輿庫・鳳輦庫・末社・社務所等」の塗り替え工事は、
一通り完了し綺麗に生まれ変わりました。
(まだ細かな補正箇所が残っておりますので、最終的な引き渡しにはもう少々時間が掛かります。)

また、7月20日(土)、祭礼直前ではございましたが、修復作業より鳳輦が無事戻って参りました。
約30年ぶりの鳳輦渡御を是非楽しみにしていただければと存じます。

尚、羽田富士塚修築工事は、本年10月より着工出来るよう進めて参ります。(工期1ヶ月半程度)

令和元年7月20日