旅行安全・縁結び、御祈祷・御朱印は、羽田の氏神様 羽田神社へ

表紙 目次 掲示板 お問い合せ リンク 個人情報の取り扱いについて English
羽田神社について
空の安全祈願
年中行事
氏子地域と兼務神社のご案内
神道の知識
ご祈祷・出張祭典のご案内
神 話

羽田神社について

八雲神社之碑(疱瘡神)

八雲神社之碑かつて「疱瘡」(天然痘)は、子供たちにとって最も恐ろしい病気であった。人々はこの「疱瘡」に対して畏敬の念を表し、その原因を「疱瘡神」によるものとして崇め祀ってきた。

羽田神社には、社殿右側に、「疱瘡除祈願御札の碑」があり、この碑は天保12年に、将軍家定が疱瘡治癒祈願に訪れた事績によるものである。この参拝により流行病が治癒したことから、病気平癒の神としても信仰され、病気平癒や身体健全を願う多くの参拝者が訪れる。
震災や戦災を逃れ、石碑は当時の姿を保っているものの、現在保護のためフェンスで覆われている。

石碑には、次の言葉が刻まれている。

八雲神社之碑 蒲田梅木堂主仙鶴隠士謹識 羽田村羽田神社境内 羽田村 社務所 当村氏子の輩十五歳以降は男女とも疱瘡すべからず、たとへ十五歳以前なりともかならず安全に致す事にて、ひとへに大神の神力加護にあづかる処なり、依て信心の銘々氏子加入の志これある輩、社務所へ申出られ、御札守木差し可申候、 文久元酉年正月 日 改

Copyright(c)Haneda Shrine.All Right Reserved.
羽田の氏神様、羽田神社をご案内いたします。運行安全・航空安全祈願・病気平癒に大変御利益があるとされています。羽田富士やお祭りの様子も。